Usos cotidianos del peróxido de aluminio

El peróxido de aluminio es una sustancia que puede usarse como desecante, desodorante y está presente incluso en los productos cosméticos.

Aunque el nombre peróxido de aluminio, también llamado "alumina" no suele ser asociado a algo empleado en la vida cotidiana, en realidad es una sustancia con numerosas aplicaciones domésticas e industriales: desde efectivo purificante del agua hasta conservante para productos cosméticos.

Ingrediente de desodorantes

  • Por sus propiedades de absorción de la humedad, el peróxido de aluminio se emplea como componente en los desodorantes. El principio que se sigue es: sin sudor, no hay mal olor.
  • Si no hay sudor disponible para que las bacterias lo descompongan (lo cual es el origen de que el sudor huela mal al cabo de poco tiempo) se elimina el origen del mal olor, pues al quedar la humedad atrapada por el peróxido de aluminio, éste se neutraliza.

Desecantes

  • El peróxido de aluminio es un poderoso desecante, que deja prácticamentesin humedad el ambiente dónde se encuentra. Se suele introducir en pequeñas bolsitas y usarse como desecante, para evitar que la humedad estropee artículos de uso doméstico, especialmente pequeños aparatos electrónicos, como teléfonos móviles, mini ordenadores o calculadoras, e incluso, libros y documentos.
  • En muchos artículos que compramos nuevos, al abrirlo, suele venir una pequeña bolsita con el peróxido de aluminio en su interior, con el rotulo de "no ingerir". 

Filtros para el agua

  • Colocada en el filtro para el agua, como parte integrante, es muy útil para eliminar fluoruros en el agua y así obtener un agua libre más pura.

Uso de sus derivados

  • El peróxido de aluminio se puede transformar de forma industrial en derivados, como el beta tri-hidrato, que tienen también numerosas aplicaciones en nuestra vida cotidiana.
     
  • Son parte del papel glaseado,que es un tipo de papel muy brillante que se usa mucho en las revistas que se venden en quioscos, librerías, papelerías y centros comerciales.
     
  • Se usan, además, como base de algunos productos cosméticos, su misión suele ser el evitar que el cosmético se estropee y pueda causar alguna irritación al usarlo.
  • También se emplea cómo pigmento en algunos tipos de pinturas, como la pintura de caseína, la cual recubrirá, aunque no lo sepamos, alguna de las partes de más de un artículo en nuestro hogar o trabajo.